TINTO NOTICIAS

TINTO NOTICIAS

El periódico de la Cuenca Minera

Comienzan los trabajos de construcción de un horno de leña para uso público en Berrocal

Comparte nuestras noticias

Sentido Natural, la asociación berrocaleña dedicada a la educación ambiental, ecoturismo, agroturismo y turismo activo, ya ha iniciado los trabajos de construcción de un horno de leña para uso público en el municipio, un proyecto con el que esta localidad de la Cuenca Minera de Riotinto recuperará una costumbre perdida hace ya más de 30 años.

La citada entidad ha puesto en marcha para ello un taller denominado ‘Un mundo mejor es posible con Sentido Natural’, una iniciativa que se lleva a cabo después de que el proyecto recibiese el visto bueno de la Diputación Provincial de Huelva, que subvenciona estos trabajos.

Desde la organización se han mostrado “orgullosos” del trabajo realizado en los dos primeros días de taller, que arrancó este pasado lunes 15 de enero, al tiempo que han transmitido su “buen sabor de boca con el que nos quedamos por el buen trabajo realizado” hasta el momento y su “satisfacción” por las visitas recibidas a lo largo este mismo martes, segundo día del taller.

Tal y como ya adelantó Tinto Noticias en su segundo día de existencia, gracias a esta iniciativa, denominada ‘El horno colaborativo’, los habitantes de este municipio de la Cuenca Minera de Riotinto podrán elaborar de nuevo sus alimentos en un horno de leña, algo que no se podía hacer en la localidad desde hace más de 30 años, cuando la panadería del pueblo prestaba su horno a los vecinos y vecinas para que pudieran hacer uso del mismo.

Desde la asociación impulsora del proyecto destacaron que esta iniciativa supone un “posible nicho de empleo y autoempleo” que está llamado a “cumplir una función social y económica” en el municipio, tal y como pretenden desde la entidad, que también tiene como objetivo la “recuperación de costumbres y tradiciones perdidas”, realizar un trabajo “colaborativo y social” y fomentar la “soberanía alimentaria”.

El horno se levanta en un espacio público cedido por el Ayuntamiento de Berrocal en la zona de ‘Los jardines de la fuente’. Además, el Consistorio también colaboró con el proyecto a través de la preparación del terreno.