Ambos corredores están a solo una prueba de proclamarse campeón y subcampeón de Andalucía de 2022

El motociclista zalameño Rubén Palmar continúa dando pasos de gigante en su lucha por el Campeonato de Andalucía de Enduro de 2022. Tras iniciar la competición el pasado mes de marzo en primera posición, el de Zalamea la Real ha consolidado su primer puesto en la segunda prueba de la temporada, disputada este domingo en Cerro Muriano (Córdoba), donde Palmer ha logrado un nuevo triunfo.

El segundo puesto ha sido para otro corredor zalameño, Javier Pérez Torres, quien también quedó en esa misma posición en la primera carrera de la temporada, por lo que también consolida su segunda plaza en la clasificación general del Campeonato, al que solo le queda una carrera, a disputarse el próximo 10 y 11 de diciembre en el vecino pueblo de El Campillo.

En el caso de Palmar, a este éxito hay que unir el que lleva cosechando durante todo el año en el Campeonato de España de la misma modalidad, la de Enduro, en el que, tras las primeras cuatro carreras de la temporada y a falta de solo una, ocupa el segundo puesto de la clasificación general, con lo que tiene serias aspiraciones de proclamarse nuevamente campeón de España el próximo fin de semana en Santiago de Compostela.

Palmar, que compite en categoría Senior C y sigue militando en el mismo equipo que la pasada temporada, el Nieto Huelva Motor, estrenó este año moto, marca y cilindrada, concretamente una Rieju MR 300 pro con cilindrada 300 de dos tiempos. Además, cuenta con nueve patrocinadores, fundamentalmente de la Cuenca Minera de Riotinto, entre ellos Snell Cuenca Minera, que también apostó por Palmar hace dos temporadas, cuando aún no había sido campeón de España.

A sus 41 años, esta es la tercera temporada de Rubén Palmar tras su reaparición en 2020, cuando retomó la competición tras 10 años sin montar en moto por una lesión en el brazo derecho. Pese a ello, ese mismo año se proclamó campeón de España de Enduro, con lo que lograba «la mayor de las recompensas» e hizo realidad «un sueño que tenía desde pequeño», tal y como él mismo confesó entonces en una entrevista concedida a este periódico.

En la temporada siguiente, la de 2021, el motociclista de Zalamea se proclamó campeón de Cross Country de España y de Andalucía y de Enduro Indoor de Andalucía, al tiempo que lograba la tercera plaza en el nacional del Enduro. Además, cosechó una exitosa participación en la 95 edición del Mundial de los Six Days de Motociclismo, también conocido como las Olimpiadas del Enduro, que se celebraron en Rivanazzano Terme (Italia), donde el de Zalamea la Real finalizó este reto internacional entre los primeros clasificados.