El Puerto incorpora la calistenia a la Avenida Francisco Montenegro

Se implantan distintas zonas deportivas y de recreo en el entorno de la avenida para el uso y disfrute de los ciudadanos

El Puerto de Huelva ha dotado a la Avenida de Francisco Montenegro de una zona de calistenia, que permitirá practicar al aire libre esta modalidad deportiva, que cuenta actualmente con numerosos seguidores. Este espacio se sumará al parque biosaludable y a la zona infantil de recreo accesible, que ya existen con el objetivo de fomentar prácticas saludables en el entorno de la Avenida Francisco Montenegro, donde el Puerto de Huelva está llevando a cabo distintas zonas de recreo para todas las edades en el marco de la estrategia de integración puerto-ciudad.

La presidenta del Puerto de Huelva, Pilar Miranda, ha asegurado que “con la puesta en marcha de estas zonas deportivas y lúdicas pretendemos continuar acercando el Puerto a la ciudad, con el fin de que los ciudadanos puedan disfrutar y practicar hábitos saludables en el entorno de la Avenida Francisco Montenegro y de la ría”.

El conjunto de calistenia está formado por espaldera, barra simple, escalera horizontal, barras de dominadas, escalera de ascenso de 45º, pórtico de anillas y escalera inclinada para practicar distintos tipos de ejercicios.

La Avenida Francisco Montenegro dispone también de un parque biosaludable, que tiene como objetivo mejorar la salud de las personas mediante la práctica de deporte al aire libre, con el uso de elementos biosaludables, diseñados para zonas concretas de la musculatura corporal. Los elementos que lo conforman son volantes, elíptica, pedales, bicicleta y surf.

Estas zonas deportivas se unen también a un espacio de recreo infantil accesible, situado al final del Paseo de la Ría con el objetivo de facilitar su uso por parte de niños que cuenten con algún tipo de dificultad en su movilidad.  Esta zona de recreo accesible incluye un conjunto multi-juegos y un columpio biplaza inclusivo, con un pavimento de caucho.

El Puerto construirá un nuevo carril bici a lo largo de Francisco Montenegro

Permitirá la separación de los tráficos peatonales del resto a lo largo de toda la vía

La Autoridad Portuaria de Huelva está trabajando en el proyecto para la ejecución de un nuevo trazado de carril bici independiente a lo largo de toda la avenida Francisco Montenegro con el objetivo de segregar tráfico ciclista y peatonal.

Esta actuación responde al incremento de usuarios registrado en la actual senda peatonal a causa de las diferentes intervenciones de mejora llevadas a cabo en esta zona con motivo de la estrategia Puerto Ciudad, según ha indicado la institución en una nota de prensa.

En este sentido, la presidenta de la Autoridad Portuaria de Huelva, Pilar Miranda, ha señalado que a causa de la «alta demanda» de viandantes que se está registrando en el Paseo de la Ría y la actual senda que une este con el recién restaurado Monumento a Colón, y «con el objetivo de garantizar la seguridad vial de todos los usuarios de esta vía», se va a llevar a cabo una nueva infraestructura que «va a permitir la separación de los tráficos peatonales del resto a lo largo de toda la avenida Francisco Montenegro».

Esto, «con un carril bici completamente independiente según las ‘Recomendaciones de diseño para las vías ciclistas en Andalucía‘, dejando la actual senda peatonal para su uso exclusivo por parte de los viandantes», ha apuntado Miranda.

El nuevo carril bici discurrirá en paralelo a toda la Avenida Francisco Montenegro y estará compuesto de un primer tramo incluido en el Paseo de la Ría, desde la Glorieta de Pescadería hasta el final del Paseo, con una longitud aproximada de 1.189 metros señalizado mediante el uso de «chinchetas metálicas» para delimitar el carril sobre el pavimento de adoquines.

Por su parte, el segundo tramo que continuará desde el final del Paseo hasta las inmediaciones del Monumento a Colón, discurrirá de manera independiente a la senda peatonal de madera, separado de la calzada por la barrera de protección existente, con una longitud aproximada de 3.201 metros, generando espacio suficiente para el nuevo carril bici, que tendrá 2,5 metros de ancho útil e irá confinado en sus bordes con adoquines rectangulares sobre los cuales se pintarán las líneas blancas de borde.

Además, se señalizará con la línea discontinua en el eje y la simbología necesaria para el ciclista. La capa superficial se teñirá de color rojizo como color de acabado del pavimento del nuevo carril bici.